Augtmented Reality

Bebarapa alasan mengenai meningkatnya Augmented Reality (AR) dalam 5 tahun terakhir disebabkan oleh: (1) AR merupakan suatu teknologi untuk menampilkan objek virtual seperti 3D dan data kedalam dunia nyata layaknya hidup; (2) AR dapat diimplementasikan dalam banyak hal seperti visual informasi, navigasi dalam lingkungan di dunia nyata (real world), iklan, militer, layanan darurat, seni, games, arsitektur, pariwisata, pendidikan, hiburan, perdagangan, tampilan, translasi dan lainnya; (3) aplikasi AR dapat tersedia di smartphone dan peralatn portablle seperti iPhone, iPad, dan android; (4) AR merupakan teknologi yang akan berkembang terus dimasa depan; (5) AR juga dapat diaplikasikan dalam video games seperti Nintendo.

Augmented Reality: The Concept and Relationships with Physical and Virtual Worlds

Wiley/Wrox mendefenisikan Augmented Reality sebagai sebuah teknologi yang terdiri atas 5 fitur: (1) kombinasi dunia nyata(real world) dengan komputer grapic, (2) memberikan interaksi dengan objek dalam dunia nyata, (3) membawa objek dalam dunia nyata, (4) memberikan pengenalan image atau objek, (5) merupakan real time dari konteks atau data.

Menurut wikipedia AR adalah sebuah tampilan hidup secara fisik, lingkungan dunia nyata yang dihadirkan dengan sensor komputer seperti suara, video, gambar atau data GPS. Penulis memberikan defenisi AR menurut pendekatan analisis dan sintesis. Pendekatan yang populer secara manual menggunakan pengetahuan psilosofi dan metodologi, terdiri atas: analisis (memecah jadi bagian yang khusus) dan sintesis (menggabungkan menjadi satu).

Ultah aQila di WestLake, Lalu aku bagaimana?

Hari ini(4/5/13) adalah ultanya aQila, dan aku termasuk salah satu manusia beruntung yang bisa hadir di pesta itu (maklumlah aku anak kos yang hidup pas-pasan dan jarang keluar rumah),  hehehe. AQila ini putri sulungnya bun bun. Salut buat aQila dia terlahir dari keluarga yang mampu serta kedua orang tua yang “luar biasa”. Bun bun dan pak Yoyo (suaminya) ada pasangan serasi dan selalu kompak menurut ku. Banyak hal yang ku kagumi dari mereka, kekompakan, keceriaan, jiwa muda, semangat kerja, humorisnya.

Kali ini aku menyaksikan pesta ulang tahun mu dek aQila, kado kecil ku berupa frame foto biru sudah ku bingkiskan(tapi gak seberapa sih). Di hari ulang tahunnya aQila mendapat hadiah ulang tahu berupa “Tab” , di usianya yang ke-9 tahun (Wah, mupeng kakak qek, kakak gk punya gadget apapun). Eh, tiba-tiba Gecar (adiknya aQila) juga merengek mau “Tab”, dia bilang:  “kan harganya cuma seribu”(waduh dek kamu lucu banget sih). Ya.. itulah cerita ultahnya aQila: selamat ulang tahun ya dek.. ^_^ .

Sekarang bulan Mei, Oh brati sebentar lagi giliran ku(bener gak sih aku lahir dibulan ini, secara akte kelahiran ku ada dua). Secara resmi aku punya kelahiran dibulan ini, yaaah 26 Mei. Berbeda jauh dengan aQila, aku selalu bersyukur dgn apa yang aku punya, sebab Tuhan pastilah menitipkan aku di keluarga yang mulia.

Ya.. hampir tak pernah ibu mengucapkan selamat ulang tahun untuk ku. Aku sudah biasa begitu, karena aku telahir dikeluarga yang mampu hidup hanya untuk hari ini, untuk esok yang harus nyari lagi(hehehehe). “Makan saja sudah untung, jadi gak pernah ada mimpi untuk tiup lilin dan berpesta, apalagi dibelikan kado saat ulang tahun. Ibu dan Ayah telah bersusah payah mencari sesuap nasi setiap harinya hanya untuk kami dengan segala keterbatasan mata pencahariannya. Tapi aku bersyukur aku punya ‘mereka’ yang selalu bersemangat mendukung akan pendidikan anak-anaknya. Sekarang aku berkesempatan S2, syukur alhamdulillah itu adalah hal yang luar biasa di keluarga ku.

Ibu, ayah..  aku gak papa gak ada dibilangin: ‘selamat ulang tahun nak’, tiup lilin, perayaan, dibelikan gadget dsb. Asalkan ku bisa dengar suara mu dalam keadaaan sehat wal’afiat itu saja sudah melebihi segalanya. Maaf aku juga belum bisa membahagiankan mu, dalam doa selalu ku pinta pada-Nya sampai jua lah niat ku untuk membalas jasa-Mu. Doakan aku terus bu dan ayah. Setahun lagi aku selesai pendidikan. Love Mom n Dad ^_^

Maaf ku meninggalkan mu

Lama tak berkunjung                                                                                                                                                                                                           Aku terlalu sibuk dalam lena                                                                                                                                                                                                 Lelah dalam jalan yang ku tapaki                                                                                                                                                                                     Tak tahu kemana ujungnya                                                                                                                                                                                               Kau berarti bagi ku                                                                                                                                                                                                 Terfikirkan tapi tak sigap jua ke peluk mu                                                                                                                                                                 Maaf jika sepi meyelimuti mu                                                                                                                                                                                Menyelimuti mu dan aku

LabJar

LabJar itu apa ya?? Wuahahaha, Lab Jar itu lab jaringan komputer yang berada di lantai 3 Jteti di tempat ku sekolah saat ini. Kenapa kamu bisa sampai di sana maa? (persisnya terdamparlah, hahahaha). Panjang ceritanya mas n mba bro. Begini ceritanya.

Berawal dari kebingungan ku dalam menentukan bidang yang ku minati. Lama ku memikirkan kemana arah kaki ini melangkah HCI, Pervasive, apa AI. Suntuk gan ketemu jawabannya, aku mulai sholat isthikarah (macem menentukan jodoh saja maa). Akhirnya tekad ku bulat pervasive (Bulat tapi malah hanyut mengalir ke ranah yang lain). Ya, 25 Jan 2013(Sehari sebelum aku balik ke Padang), aku branikan diri bertandang ke LabJar, nyariiin pak Bos WDW, eh malah ketemu sama penghuninya Bun Bun dan Pak setia. Setelah berkenalan panjang dan cerita-cerita aku cukup diterima disini, ramah dan bernuansa keilmuannya, soalnya gaulan anak S3 semua, hehehe.

Namun ternyata gak hanya Bun Bun dan pak setia masih ada penghuni lainnya yang tidak kalah uniknya dari mereka berdua. Ada lagi: Mas K, Pak Guyu, Bu Baliquee, Mas Kius dan Mas Rudin. Masing-masing makhluk disini aneh-aneh semua dan punya banyak perbedaan karakteristik. Blakangan diketahui ada cluster-clusternya di tempat ini. Cluster Happy, Cluster remang-remang dan cluster Ciyyuusss. Dan juga terdapat tiga bos di sini: Pak Looky, Pak Wsn, dan Pak WD. Tapi beliau agak jarang mangkal karena menjabat beberapa jabatan penting di univ ini. Okey maa, it’s your happy zone, let’s enjoy it. happy  study always ^_^

*nama sengaja di samarkan untuk menjaga privasi*

Catatan Analisis Perancangan Jaringan Komputer 11

Merancang jaringan 5 Gedung

Materi perkuliahan kali ini adalah dengan mempresetasikan kerja kelompok. Adapun prinsip yang dapat dikembangkan yaitu:

  1. Untuk perancangan antar gedung , digunakan prinsip routing, prinsip ini dapat menghubungkan segmen jaringan yang berbeda dengan menggunakan router.
  2. Untuk perncangan jaringan internal atau dalam gedung dapat menggunakan teknik subnetting.
  3. Topologi yang digunakan yaitu topoli mesh untuk antar gedung dan topologi star untunk internal dalam gedung
  4. Untuk mencegah jaringan terputus dan memberikan alternatif makan diberikan pula dua buah koneksi internet.
  5. Sebenarnya konsep ini masih memiliki kelemahan yakni boros kabel.

Hardware Yang di Butuhkan

  1. Router
  2. Swicth
  3. PC komputer
  4. Kabel jaringan
  5. Wifi Hotspot terdapat pada gedung C

Continue reading

Catatan Disain dan Analisis Keamanan jaringan 10

Mensetting Virtual Virtual Mesin(VMware)

Pada pertemuan kali ini, kita membahas cara mensetting Vmware:

  1. Setting Virtual mesin di PC komputer
  2. Koneksikan dengan jaringan melalui Acses Point (dalam hal ini Linksys)
  3. Settinglah IP PC Komputer virtual (Misalnya: ifconfig eth0 192.168.1.2)
  4. Chek kompter yang aktif beserta MAC Addressnya yang berada dalam jaringan. (Misalnya ping 192.168.1.102)

Berikut perintah-perintah yang di masukkan:

ip config/ all  —->(windost, host, mac address, Ip address)

nmap – Sp 192.168.1.1 -254 –> untuk menchek host yang konek

nmap -0 192.168.1.1 -254

nmap -OS 192.168.1.1 -254

starx –> perintah untuk merubah linux dengan tampilan grafik

lalu lakukan login dengan cara: telnet_IPsendiri –> masuk (inputkan username dan password).

Kemungkinan Minggu depan langsung Ujian Semester DAKPJ.

————————-theEnd———————————————-